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sábado, 11 de febrero de 2017

Las grasas y su importancia en la alimentación

Las grasas en la alimentación













Las grasas son parte importante de su dieta, pero algunos tipos son más saludables que otros. Escoger con mayor frecuencia grasas saludables de origen vegetal en lugar de grasas menos saludables de origen animal, le ayudará a disminuir el riesgo de sufrir un ataque cardíaco, accidente cerebrovascular y otros problemas de salud mayores.


¿Qué son las grasas?

Las grasas son un tipo de nutriente que se obtiene de la alimentación. Es esencial comer algunas grasas, aunque también es dañino comer demasiado.

Las grasas que usted consume le dan al cuerpo la energía que necesita para trabajar adecuadamente. Durante el ejercicio, el cuerpo utiliza las calorías de los carbohidratos que usted ha consumido; pero después de 20 minutos, el ejercicio depende entonces de las calorías provenientes de la grasa para continuar.


Usted también las necesita  para mantener la piel y el cabello saludables, también le ayuda a absorber las vitaminas A, D, E y K, llamadas vitaminas liposolubles, llena los adipocitos y aísla su cuerpo para ayudar a mantenerlo caliente.


La grasa que su cuerpo obtiene de los alimentos le brindan a éste ácidos grasos esenciales llamados ácido linoleico y ácido linolénico. Se denominan "esenciales" debido a que su cuerpo no los puede producir por sí solo o no trabaja sin ellos. El cuerpo los necesita para el desarrollo del cerebro, el control de la inflamación y la coagulación de la sangre.


La grasa tiene 9 calorías por gramo, más de 2 veces el número de calorías tanto en carbohidratos como en proteínas, que tienen 4 calorías por gramo. Por eso los alimentos ricos en grasa se denominan "engordantes".


Todas las grasas están compuestas de ácidos grasos saturados e insaturados. Se denominan saturadas o insaturadas dependiendo de cuánta cantidad de cada tipo de ácido graso contienen.



Tipos de grasas


La grasa saturada elevan el nivel de colesterol LDL ("malo"). Esto lo pone en riesgo de sufrir un ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular u otros problemas de salud mayores. Usted debe evitar o limitar los alimentos ricos en grasas saturadas.


Mantenga la grasa saturada menos del 6% de sus calorías diarias totales.

Los alimentos con muchas grasas saturadas son productos animales, tales como la mantequilla, el queso, la leche entera, el helado, la crema y las carnes grasosas.
Algunos aceites vegetales, como el aceite de palma, el aceite de coco y el aceite de palmiche, también contienen grasas saturadas. Estas grasas son sólidas a temperatura ambiente.

Una dieta alta en grasa saturada incrementa la acumulación de colesterol en las arterias (vasos sanguíneos). El colesterol es una sustancia suave y cerosa que puede causar obstrucción o bloqueo de las arterias.


Comer grasa insaturada en lugar de grasa saturada puede ayudar a bajar el colesterol LDL. La mayoría de los aceites vegetales que son líquidos a temperatura ambiente tienen grasas insaturadas. Hay 2 tipos de grasas insaturadas:


Grasas monoinsaturadas que abarcan el aceite de oliva y de canola

Grasas poliinsaturadas que abarcan aceite de cártamo, girasol, maíz y soja (soya)
Los ácidos transgrasos son grasas perjudiciales que se forman cuando el aceite vegetal se endurece en un proceso llamado hidrogenación. La grasa hidrogenada o "grasa trans", a menudo se utilizan para conservar algunos alimentos frescos por mucho tiempo.

La grasa trans también se utiliza para cocinar en algunos restaurantes. Puede elevar los niveles de colesterol LDL en la sangre. Pueden también bajar los niveles de colesterol HDL ("bueno").


Los ácidos transgrasos se encuentran bajo investigación por cómo afectan la salud. Los expertos quieren limitar la cantidad de estos en los alimentos empacados y restaurantes.


Usted debe evitar los alimentos hechos con aceites hidrogenados y parcialmente hidrogenados (como la mantequilla dura y la margarina). Estos contienen niveles altos de ácidos transgrasos.



Identificar las grasas

Es importante leer las etiquetas de información nutricional en los alimentos. Esto lo ayudará a conocer qué tipos de grasa contienen y en qué cantidad.

Guía de etiquetas en los alimentos para los dulces


Hable con el proveedor de atención médica sobre cómo reducir la cantidad de grasa que usted come. Su proveedor puede remitirlo con un nutricionista, quien lo puede ayudar a informarse más acerca de los alimentos y ayudarle a planear una dieta saludable. Asegúrese de hacerse revisar los niveles de colesterol de acuerdo con un programa que el proveedor le dé.


Hemos hablado de los Carbohidratosproteínas y grasas, todos los alimentos contienen estos 3 macronutrientes en diferentes proporciones, lo que los hace pertenecer a una de las 3 categorías es cual es el más predominante. Por ejemplo los frijoles son técnicamente una proteína pero son una proteína incompleta y son muy altos en carbohidratos por eso al ser combinados con otro carbohidrato se vuelven una bomba para el cuerpo. Como siempre, recuerden que la palabra mágica es BALANCE, siempre tienen que seguir su guía del semáforo y estar en línea con su plan de alimentación para que el cuerpo reciba lo que necesita y lleguen a su meta de una manera saludable.


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