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martes, 25 de octubre de 2016

Alimentación y Diabetes















Los diagnósticos con diabetes tipo 1, 2 o  resistencia a la insulina cada día van en aumento, esto genera un impacto negativo en los pacientes ya que comienza el dilema de que podrán comer o no, está la preocupación por el sin fin de restricciones alimenticias a las que tendrán que someterse y eso no necesariamente es así, es cuestión de adaptar su alimentación al diagnóstico y aprender qué puede comer, cuánto puede consumir y con qué frecuencia puede disfrutarlo.

Quienes tienen diabetes deben poner mucho cuidado que exista el balance adecuado entre sus medicamentos, la insulina, los alimentos y la actividad física, para así poder controlar los niveles de glucosa.

Al parecer esto es bastante laborioso, pero en realidad no lo es, al conocer bien cómo se maneja cada elemento de los que mencionamos. Su médico o nutricionista puede ayudarlo ya sea a crear un plan de alimentación o a enseñarle como cada elemento interviene en el proceso y así tendrá un panorama mucho más claro, cuando su alimentación comience a basarse en un estilo sano y balanceado su condición de salud mejorara notablemente, y no solo se verá el resultado en sus niveles de glucosa, todo su organismo comenzara a funcionar mejor,  el adelgazar y el índice d grasa ya no serán un problema.

Un plan de alimentación para la diabetes es una guía que le dice qué tipos de alimentos debe comer y en qué cantidad durante las comidas y como bocadillos. Un buen plan de alimentación debe amoldarse a su horario y hábitos de alimentación. Algunos recursos para planificar comidas incluyen el Método del plato, contar carbohidratos y el índice glucémico. El plan adecuado de alimentación ayuda a controlar mejor su nivel de glucosa en la sangre, presión arterial y colesterol, además de mantener el peso apropiado. Si debe bajar de peso o mantener su peso actual, su plan de alimentación puede ayudarlo.

Súper alimentos para la diabetes

¿Alguna vez ha leído listas de los diez principales alimentos que todos deben consumir para tener una alimentación óptima? ¿Alguna vez se preguntó cuál se adecúa a su plan de alimentación para la diabetes? Aquí está la respuesta. Le ofrecemos la lista de los diez principales súper alimentos para la diabetes.

Como con todos los alimentos, debe incorporar los súper alimentos para la diabetes en su plan individualizado de alimentación, en porciones apropiadas.

Todos los alimentos en su lista tienen un bajo índice glucémico y brindan nutrientes clave que carece la típica alimentación occidental, como:

calcio
potasio
fibra
magnesio
vitaminas A (como carotenoides), C y E.

No hay estudios que recomiendan específicamente tomar suplementos, o sea que siempre opte primero por obtener sus nutrientes de alimentos. Abajo se encuentra nuestra lista de los súper alimentos que debe incluir en su alimentación.

Minestrone
Independientemente de si prefiere frijoles rojos, pintos, blancos o negros, no existe alimento más nutritivo que las menestras. Tienen un alto contenido de fibra que le brinda aproximadamente 1/3 de su requisito diario en apenas ½ taza, y son buenas fuentes de magnesio y potasio.

Se consideran vegetales con almidón, pero ½ taza le ofrece la misma cantidad de proteína que una onza de carne, sin la grasa saturada. Para ahorrar tiempo puede usar menestras enlatadas, pero asegúrese de escurrirlas y enjuagarlas para eliminar la mayor cantidad posible de sodio.

Hortalizas de hojas color verde oscuro
La espinaca, la col berza o silvestre (collards) y la col rizada (kale) son alimentos fabulosos porque tienen tan pocas calorías y carbohidratos, que no puede comerlos en exceso.

Cítricos
Toronjas, naranjas, limones y limas. Escoja sus preferidos y consuma parte de la dosis diaria de fibra soluble y vitamina C.

Batatas
Este vegetal con almidón, también conocido como boniato o camote, está repleto de vitamina A y fibra. Pruébelo en vez de papas, como una alternativa con menor índice glucémico.

Bayas
¿Cuáles son sus favoritas? ¿Los arándanos (blueberries), las fresas u otra variedad? No importa. Todas están llenas de antioxidantes, vitaminas y fibra. Prepare un postre alternando fruta con yogur light o descremado. Pasará a ser su preferido.
Tomates

Un vegetal predilecto para muchos. Lo bueno es que no obstante cómo le guste, ya sea licuado, crudo o en una salsa, comerá nutrientes vitales como vitamina C, hierro y vitamina E.

Pescado con un alto contenido de ácidos grasos omega 3
El salmón es uno de los preferidos en esta categoría. Evite los que se preparan apanados o fritos en mucha grasa... No cuentan como parte de su objetivo de 6 a 9 onzas de pescado a la semana.

Granos enteros
Lo que le conviene es el germen y salvado del grano integral. Contienen todos los nutrientes que ofrece un grano. Estos nutrientes no se encuentran en granos procesados como el pan que compra en la tienda hecho con harina enriquecida de trigo. Otros nutrientes que proporcionan estos alimentos son magnesio, cromo, ácidos grasos omega 3 y ácido fólico.

La cebada perla y la avena son fuentes de fibra y potasio.

Nueces
Una onza de nueces contiene muchas grasas saludables clave y además lo ayudan a controlar el hambre. Otros beneficios son una dosis de magnesio y fibra.
Algunas nueces y semillas, como las nueces de nogal y linaza, también contienen ácidos grasos omega 3.

Leche y yogur descremados
Todos saben que los productos lácteos ayudan a tener huesos y dientes fuertes. Además de calcio, muchos productos lácteos fortificados son una buena fuente de vitamina D. Están saliendo más estudios sobre la conexión entre la vitamina D y la buena salud.

Algunos en la lista de arriba pueden ser costosos, según la temporada y el lugar donde vive. Busque opciones baratas como frutas y vegetales de temporada o pescado congelado.

Las minestrone y la avena o cebada que prepara usted mismo son alimentos que cualquier presupuesto aguanta todo el año.

El sentido común nos indica que si la diabetes se caracteriza por un incremento de los niveles de glucosa (azúcar) en sangre, el problema se podría resolver reduciendo o eliminando los azúcares de la alimentación. A pesar de que ésta es una buena medida de salud general, por desgracia, no es suficiente para controlar la diabetes correctamente, ya que los alimentos que contienen hidratos de carbono son los que aumentarán los niveles de glucosa en sangre.

Opciones hay muchas, no se debe sentir que se perderá el placer como comer sabroso por el hecho de padecer diabetes tipo 1, 2 o  resistencia a la insulina, es cuestión de educarnos y ponerlo en práctica.




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